+7 495 223 6012 mail@certific.ru

Сертификация, ГОСТ Р сертификат. Декларирование, декларация в Москве

A+ A A-

О сертификации услуг в системе сертификации ГОСТ Р

Письмо от 11 июля 2003 г., № ВК-110-28/2522
Руководителям организаций Госстандарта России,
руководителям органов по сертификации Системы сертификации ГОСТ Р.

Госстандарт России информирует, что со дня вступления в силу Федерального закона «О техническом регулировании»
услуги не являются объектом обязательного подтверждения соответствия.

В пункте 2 статьи 4 Федерального закона «О техническом регулировании» установлено, что положения федеральных законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, касающиеся сферы применения Федерального закона «О техническом регулировании», применяются в части, не противоречащей этому Федеральному закону. В соответствии с пунктом 2 статьи 46 со дня вступления в силу Федерального закона обязательное подтверждение соответствия осуществляется только в отношении продукции. Кроме того, на основании пункта 1 статьи 21 работы и услуги являются объектами добровольного подтверждения соответствия.

В пункте 8 статьи 46 «Переходные положения» говорится, что документы, подтверждающие соответствие (сертификат соответствия) и выданные до вступления в силу ФЗ «О техническом регулировании», считаются действительными до окончания срока, установленного в них. Применительно к обязательной сертификации услуг это означает следующее:

  • если в договоре на сертификацию услуг заявителя с органом по сертификации проведение инспекционного контроля не было предусмотрено, то его проведение для подтверждения действия сертификата соответствия не предполагается;
  • если в договоре на сертификацию услуг проведение инспекционного контроля было предусмотрено, то возможны две ситуации.

1) Заявитель отказывается от проведения инспекционного контроля. Это означает нарушение условий договора, что регулируется на основании Гражданского кодекса.
2) Заявитель согласен на проведение инспекционного контроля. В этом случае инспекционный контроль подтверждает, что сертифицированная услуга продолжает соответствовать требованиям, на соответствие которым она была сертифицирована.

Заместитель Председателя
Госстандарта России
В.Н. Крутиков