+7 495 223 6012 mail@certific.ru

Сертификация, ГОСТ Р сертификат. Декларирование, декларация в Москве

A+ A A-

Нотификация ФСБ. Лицензии Минпромторга

С 01.01.2010 года начали действовать новые правила таможенного оформления и ввоза шифровальных средств, РЭС и ВЧУ на территорию таможенного союза. Приняты новые правила и документы, необходимые для таможенной очистки при импорте данной продукции на территорию РФ.

Специалисту по сертификации на заметку

Данная процедура не имеет никакого отношения к сертификации и декларированию продукции, и ее не следует путать с такими схемами подтверждения соответствия, как декларация и (или) сертификат Минсвязи, сертификат или декларация ГОСТ Р, сертификация или декларация пожарной безопасности и т.д.

Существующие ограничения
— Держателем (получателем) лицензии на ввоз РЭС, ВЧУ, шифровальных средств может быть только дилер.
— Держателем (получателем) нотификации на шифровальные средства может быть только производитель.
— Производителя в может представлять заявитель на основании
     – оригинала апостилированной доверенности,
     – оригинала доверенности, заверенной консульством.

Решением Межгосударственного совета Евразийского экономического сообщества (высшего органа таможенного союза) от 27 ноября 2009г. №19 и Решением Комиссии таможенного союза от 27 ноября 2009 г №132 был утвержден следующий документ:

Данный перечень содержит два важных ограничения в отношении ввоза РЭС и ВЧУ (пункт 2.16), и импорта оборудования, вычислительной техники, радиоэлектроники и систем связи, содержащей криптографические модули или средства (пункт 2,19). Данные пункты помечены желтым цветом в прилагаемом перечне. Используемые термины даны в конце страницы.

Пункт 2.19. Нотификация ФСБ и лицензия Минпромторга
на импорт (ввоз) шифровальных (криптографических) средств

Пункт 2.19 вышеуказанного решения Межгоссовета ЕврАзЭС ограничивает импорт шифровальных (криптографических средств). Разрешением на ввоз криптографических средств являются нотификация ФСБ или лицензия Минпромторга. Для реализации этого пункта принято положение, устанавливающее правила ввоза шифровальных (криптографических) средств и правила получения разрешительных документов — лицензий или нотификаций.

Пункт 2.19 содержит детализированный список продукции, на которую необходимо получать лицензии Минпромторга или нотификации ФСБ для ввоза.

Нотификация ФСБ. Регистрация нотификации в ФСБ является более упрощенной процедурой, чем получение лицензии Минпромторга, но данная процедура применима только к ограниченному списку криптографических средств.

Нотификация составляется производителем на основании технических данных и регистрируется государственным органом власти — Федеральной службой безопасности (ФСБ). Зарубежного производителя в России может представлять любая компания на основании оригинала апостилированной доверенности, или доверенности, заверенной консульством.

Решением Комиссии Таможенного союза было принято "Положение о порядке регистрации нотификации" от 18 октября 2011 г. № 848, в котором детально расписаны процедуры регистрации нотификации, формы основных документов, ведение реестра зарегистрированных нотификаций и пр.

Заказчикам на заметку

Наша компания оказывает содействие в регистрации нотификаций только на следующее оборудование (п. 8, 9 в соответствии с "Перечнем категорий товаров (продукции), являющихся шифровальными (криптографическими) средствами или содержащих в своем составе шифровальные (криптографические) средства, технические и криптографические характеристики которых подлежат нотификации)"

8. Портативные или мобильные радиоэлектронные средства гражданского назначения (например, для использования в коммерческих гражданских системах сотовой радиосвязи), которые не способны к сквозному шифрованию (т.е. от абонента до абонента).

9. Беспроводное радиоэлектронное оборудование, осуществляющее шифрование информации только в радиоканале с максимальной дальностью беспроводного действия без усиления и ретрансляции менее 400 м в соответствии с техническими условиями производителя.

В ряде случаев, в соответствии с п.8 к положению "О порядке ввоза на таможенную территорию таможенного союза и вывоза с таможенной территории таможенного союза шифровальных (криптографических) средств", получать нотификации ФСБ или лицензии Минпромторга на ввоз не требуется, и это оборудование может быть ввезено свободно. К таким случаям относятся:8. Не требуется получения лицензий:

  • ввоз и вывоз шифровальных средств для осуществления ремонта или замены в соответствии с обязательствами по договору (контракту, соглашению);
  • временный ввоз и временный вывоз шифровальных средств в целях:
  • проведения научно-технической экспертизы;
  • научных исследований;
  • экспонирования на выставках;
  • ввоз и вывоз шифровальных средств в целях обеспечения собственных нужд организаций без права их распространения и оказания третьим лицам услуг в области шифрования;
  • при транзитных перевозках шифровальных средств через территорию государств – участников таможенного союза.

Пункт 2.16. Лицензии Минпромторга на ввоз РЭС и ВЧУ

Пункт 2.16 решения Межгоссовета ЕврАзЭС ограничивает ввоз радиоэлектронных средств — РЭС, и высокочастотных устройств — ВЧУ, на территорию таможенного союза. Для реализации этого пункта было принято положение, устанавливающее правила ввоза РЭС и ВЧУ, и правила получения разрешительных лицензий Минпромторга для целей таможенного оформления РЭС и ВЧУ.

Пункт 2.16 содержит детализированный список продукции, на которую необходимо получать лицензии Минпромторга для ввоза. Однако, особое внимание следует обратить на исключения, на которые не требуются получение лицензий Минпромторга на импорт (данные исключения помечены желтым цветом в прилагаемом списке), а также на список разрешенных частот, которые указаны в приложении №1 в конце списка.

В частности, на территорию таможенного союза можно свободно ввозить следующие, широко распространенные бытовые товары (*), и оборудование, работающее на разрешенных частотах:

  • СВЧ печи,
  • любые высокочастотные устройства с мощностью не более 5 ватт, которые работают на разрешённых частотах,
  • мобильные телефоны, модемы,
  • гражданские радиостанции,
  • BT 802.15, Wi-FI 802.11 a, b, g, n, Wi-Max 802.16,
  • навигаторы (Глонасс, GPS),
  • DECT,
  • RFID, сканеры штрих кодов,
  • охранные сигнализации,
  • слуховые аппараты,
  • пульты радиоуправления игрушками,
  • радио микрофоны.

Данные лицензии для ввоза РЭС и ВЧУ должен выдавать Минпромторг — орган государственной власти, на основании протоколов испытаний и экспертизы продукции.

Используемые термины

Высокочастотные устройства (ВЧУ)оборудование, предназначенное для генерирования (производства) и использования радиочастотной энергии в любых областях, кроме радиосвязи.

Радиоэлектронные средства (РЭС)оборудование, предназначенное для радиосвязи.

Лицензия на ввоздокумент который выдает орган государственной власти и этот документ даёт разрешение на ввоз.

Нотификациядокумент, который составляет сам производитель или доверенное лицо производителя и который после регистрации в органах государственной власти дает разрешение на ввоз.

ЕврАзЭСЕвразийское Экономическое Сообществомеждународная экономическая организация, в состав которой входят Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Российская Федерация и Республика Таджикистан. Республики Молдавия и Украина (с 2002) и Армения (с 2003) имеют статус наблюдателя.

Межгоссоветвысший управляющий орган ЕврАзЭС.

Комиссия таможенного союзаорган, созданный для формирования таможенного законодательства России, Белоруссии, Казахстана.

***все списки сокращенные.
Для получения полной информации обращайтесь к первоисточникам. Все цитируемые документы доступны на этой странице в PDF формате.

Свяжитесь с нами

captcha
Перезагрузить